PEMANFAATAN UMBI GADUNG MENJADI BAHAN BAKU KERIPIK KOLOPE DI KECAMATAN DURUKA KABUPATEN MUNA

Penulis

  • Puput putri Pendidikan ekonomi
  • Murni Nia UNIVERSITAS HALU OLEO
  • Abdullah Igo BD UNIVERSITAS HALU OLEO

DOI:

https://doi.org/10.36709/jopspe.v7i4.40

Kata Kunci:

Umbi Gadung, Keripik Kolope, Organoleptik

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengahsilkan keripik kolope yang berkualitas pada pemanfaatan kolope  menjadi bahan baku keripik kolope di Kecamatan Duruka Kabupaten Muna. Penelitian ini Jenis penelitian dan pengembangan  (R&D) dengan menggunakan sembilan tahap yaitu (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desai produk, (4) pembauta produk keripik dengan memanfaatakan umbi gadung, (5) revisi produk, (6) validasi BPOM dan Lab. Kimia, (7) uji coba konsumen, (8) produk jadi, dan (9) analisis kelayakan produk. Hasil menyimpulkan bahwa pemanfaatan kolope  menjadi bahan baku keripik  diukur berdasarkan warna, aroma, tekstur, rasa. Skor rata-rata untuk kualitas warna mencapai 4.2 yang termasuk dalam kategori “disukai”. Skor rata-rata untuk kualitas aroma  mencapai 4.45 yang termasuk dalam kategori “sangat disukai.”. Skor rata-rata untuk kualitas tekstur mencapai 4.6 yang termasuk dalam kategori “disukai”. Dan Skor rata-rata untuk kualitas rasa mencapai 4.85 yang termasuk dalam kategori “sangat disukai”. Keseluruhan parameter organoleptik ( warna, aroma /bau, tekstur, dan rasa) panelis rata-rata memberikan respon positif pada keripik kolope.

Referensi

Adil, Wijaya Kusuma. 2010. Gadung, Manfaat dan Perbanyakannya secara In Vitro. [serial Online]. http://pustaka.litbang.deptan.go.id/publikasi/wr326106.pdf

Aman, La Ode, (2007). Efektifitas Penjemuran dan Perendaman dalam Air Tawar untuk Menurunkan Kandungan Toksik HCN Ubi Hutan (Dioscoea hispida Dennst). Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo.

Dahlia. 2010. Penghilangan Racun Asam Sianida (HCN) dalam Umbi Gadung dengan Menggunakan Bahan Penyerap Abu. Jurnal Teknologi Kimi dan Industri, Vol. 1. Hal: 14-20.

Edy Sutrisno. 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Prenada Media Group. h. 213.

Jasman Saripuddin, Pengantar Bisnis Edisi Revisi, (Medan: CV. Simphony Baru, 2016), h.90.

Kasmir, Kewirausahaan, (Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada, 2011), h. 154

Kasmir, Kewirausahaan, (Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada, 2011), h. 90

Koswara, Surtrisno. 2014. Teknologi Pengolahan Umbi-Umbian Bagian 5: Pengolahan Umbi Gadung. Modul, 34

Muchtadi. 2010. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta

Pambayun. 2007. Kiat Sukses Teknologi Pengolahan Umbi Gadung. Yogyakarta : Arda Media

Pambayun. 2007. Kiat Sukses Teknologi Pengolahan Umbi Gadung. Yogyakarta : Arda Media

Pambayun. 2007. Teknologi penggunaan umbi gadung bebas racun menjadi kripik simulasi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press

Purba, Z. 2010. Pengaruh kosentrasi ragi instan dan waktu fermentasi terhadap pembuatan alkohol dari pati gadung (dioscorea hispida denns) dipublikasikan. Skripsi.

Siwi Ratna. 2015. Umbi Gadung (Dioscorea Hispida Dennst) Sebagai Bahan Pangan Mengandung Senyawa Bioaktif. Brawijaya: Kajian Pustakan In Press

Siyoto, dan Ali. 2015. Dasar Metodologi Penelitian. Yogykarta: Literasi Media Publishing.

Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Kuantitaf & Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta

Suhardi. 2006. Penentuan Efisiensi Pemisahan Sianida pada pengolahn Umbi Gadung (Dioscorea Hisoida). Seminar Nasional li SDM Teknologi. Nuklir.

Suherman Rosyidi, Pengantar Teori Ekonomi, (Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada, 1996), h.56.

Wahid, dkk. 2011. Application Of Automatic Timer For Irrigation System In Dioscorea Hispida Dennst. Propagation. Science and Techonology

Yasita Marta. 2012. Pengaruh Jenis Gadung Dan Lama Perebusan Terhadap Kadar Sianida Gadung. Skripsi. Jember: Universitas Jember

Yasita Marta. 2012. Pengaruh Jenis Gadung Dan Lama Perebusan Terhadap Kadar Sianida Gadung. Skripsi. Jember: Universitas Jember

Diterbitkan

2022-11-20

Terbitan

Bagian

Articles