ANALISIS KELAYAKAN USAHA BUAH PISANG MENJADI BANANA ROLL PADA USAHA MAMA ISTI
DOI:
https://doi.org/10.36709/jopspe.v9i2.311Kata Kunci:
Analisis Kelayakan Usaha, Transformasi Pisang, Banana Roll, Finansial dan Non FinasialAbstrak
Tujuan dari penelitian ini adalah adalah untuk menganalisis kelayakan usaha Banana roll mama Isti di Kelurahan Awainulu, Kecamatan Pasarwajo, Kabupaten Buton. Penelitian ini dilaksanakan di usaha Banana roll mama Isti. Subjek penelitian ini adalah pemilik usaha Banana roll. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif dengan berpedoman pada pedoman wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1). Aspek Finansial. Total biaya yang di keluarkan usaha Banana roll mama Isti yaitu sebesar Rp. 35.940.000. Usaha banana roll mama Isti mengalami keuntungan sebesar Rp.18.810.000. Analisis BEP menunjukkan produksi banana roll selama satu periode sebesar 5475 banana roll BEP 185,54 banana roll. Sedangkan jumlah penjualan selama satu periode sebesar Rp.54.750.000 BEP pada Rp 1.833.333. R/C sebesar 1,5, B/C sebesar 0,5, NPV sebesar Rp. 1.287.803 dan IRR sebesar Rp. 135,70%>7%. 2) Aspek Non Finansial. Aspek pasar, Aspek teknis & produksi, Aspek manajemen dan Aspek lingkungan menunjukkan bahwa usaha banana roll mama Isti layak. Berdasarkan perhitungan kelayakan usaha banana roll tersebut disimpulkan bahwa produk banana roll itu layak secara Finansial dan Non Finasial.
Referensi
Abubakar, A., Nadila, R., & Junaidi. (2022). Analisis Kelayakan Usaha Olahan Pisang Berbasis E-Commerce Di Bereunuen Kecamatan Mutiara Kabupaten Oidie (Studi Kasus Toko Pisang Cemong). Jurnal Agroristek, 5(1),8-13.
Adnyana, M. I. (2020). Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta Selatan: LPU-UNAS.
Darsono. (2008). Penganggaran perusahaan: Teknik Mengetahui dan Memahami Penyajian Anggaran Perusahaan sebagai Pedoman Pelaksanaan dan Pengendalian Aktivitas Bisnis. Jakarta: Mitra Wacana Media.
Nopriadi, E., Aliyanti, H. N. S., & Prastyo H. (2022). Analisis Kelayakan Usaha Home Industri Cookies Dari Pohon Pisang Di Kelurahan Pulutan Kota Salatiga. Jurnal Syntax Transformation, 3(3),449-454.
Firdaus, M. (2008). Manajemem Agribisnis. Jakarta: Bumi Aksara.
Hansen & Mowen. (2005). Akuntansi Manajemen. Jakarta: Salemba Empat.
Janani, L., I. (2010). Analisis Usaha Jenang Ketan pada Sentra Industri Rumah Tangga. Semarang: Fakultas Pertanian UNS.
Joesyiana K. (2017). Strategi Pengembangan Industri Rumah Tangga Di Kota Pekanbaru. Jurnal Valuta, 3(1),159-172.
Mandamdari, N. A., Ellyanto, K. H. A., & Widjojoko, T. (2020). Analisis Kelayakan Usaha Keripik Pisang Pada Umkm Industri Muda Mandiri Kecamatan Purbalingga Kabupaten Purbalingga. Jurnal Agroteknologi Pertanian & Publikasi Riset Ilmiah, 4(2),57-62.
Miles, M. B., Huberman, A. M., Dan Saldana, J. (2014). Qualitative Data Analysis, A Methods Sourcebook Edition 3. USA: Sage Publications. Terjemahan Tjetjep Rohindi Rohidi. UI-Press
Nurmalina R., Tintin S., Arif K. (2010). Studi Kelayakan Bisnis. Departemen Agribisnis. Fakultas Ekonomi dan Manajemen IPB. Bogor.
Safitri, S. L. (2015). Analisis Nilai Tambah Keripik Pisang Di Ukm Rifa, Kabupaten Subang. Jurnal Agrorektan, 2(2),83-91
Sidiq, U., Moh. Miftachul Choir. (2019). Metode Penelitian Kualitatif Di Bidang Pendidikan. Ponorogo: CV. Nata Karya
Soekartawi. (2003). Teori Ekonomi Produksi dengan Pokok Bahasan Analisis Cobb-Douglas. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada
Suparmako, M. (2001). Ekonomi publik untuk keuangan dan pembangunan daerah. Yogyakarta: andi Yogyakarta.
Wardhani, R. A., Suwandono, P., & Fadhillah, R. A. (2019). Analisis Kelayakan Bisnis Pada Ukm Keripik Pisang Ramesta Di Tulungagung. Jurnal Masyarakat Merdeka. 2(1),32-36
Wicaksono, A. A. (2017). Analisis Pendapatan Serta Kelayakan Usaha Ternak Ayam Ras Petelur Pada Skala Usaha Yang Berbeda 1 (Satu) Tahun Periode Produksi. Jurnal Ilmiah.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 narbiyanti, Rizal, Abdullah Igo BD
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.