PEMANFAATAN UMBI GADUNG MENJADI BAHAN BAKU KERIPIK KOLOPE DI KECAMATAN DURUKA KABUPATEN MUNA
DOI:
https://doi.org/10.36709/jopspe.v7i4.40Keywords:
Umbi Gadung, Keripik Kolope, OrganoleptikAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengahsilkan keripik kolope yang berkualitas pada pemanfaatan kolope menjadi bahan baku keripik kolope di Kecamatan Duruka Kabupaten Muna. Penelitian ini Jenis penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan sembilan tahap yaitu (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desai produk, (4) pembauta produk keripik dengan memanfaatakan umbi gadung, (5) revisi produk, (6) validasi BPOM dan Lab. Kimia, (7) uji coba konsumen, (8) produk jadi, dan (9) analisis kelayakan produk. Hasil menyimpulkan bahwa pemanfaatan kolope menjadi bahan baku keripik diukur berdasarkan warna, aroma, tekstur, rasa. Skor rata-rata untuk kualitas warna mencapai 4.2 yang termasuk dalam kategori “disukai”. Skor rata-rata untuk kualitas aroma mencapai 4.45 yang termasuk dalam kategori “sangat disukai.”. Skor rata-rata untuk kualitas tekstur mencapai 4.6 yang termasuk dalam kategori “disukai”. Dan Skor rata-rata untuk kualitas rasa mencapai 4.85 yang termasuk dalam kategori “sangat disukai”. Keseluruhan parameter organoleptik ( warna, aroma /bau, tekstur, dan rasa) panelis rata-rata memberikan respon positif pada keripik kolope.
References
Adil, Wijaya Kusuma. 2010. Gadung, Manfaat dan Perbanyakannya secara In Vitro. [serial Online]. http://pustaka.litbang.deptan.go.id/publikasi/wr326106.pdf
Aman, La Ode, (2007). Efektifitas Penjemuran dan Perendaman dalam Air Tawar untuk Menurunkan Kandungan Toksik HCN Ubi Hutan (Dioscoea hispida Dennst). Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo.
Dahlia. 2010. Penghilangan Racun Asam Sianida (HCN) dalam Umbi Gadung dengan Menggunakan Bahan Penyerap Abu. Jurnal Teknologi Kimi dan Industri, Vol. 1. Hal: 14-20.
Edy Sutrisno. 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Prenada Media Group. h. 213.
Jasman Saripuddin, Pengantar Bisnis Edisi Revisi, (Medan: CV. Simphony Baru, 2016), h.90.
Kasmir, Kewirausahaan, (Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada, 2011), h. 154
Kasmir, Kewirausahaan, (Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada, 2011), h. 90
Koswara, Surtrisno. 2014. Teknologi Pengolahan Umbi-Umbian Bagian 5: Pengolahan Umbi Gadung. Modul, 34
Muchtadi. 2010. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta
Pambayun. 2007. Kiat Sukses Teknologi Pengolahan Umbi Gadung. Yogyakarta : Arda Media
Pambayun. 2007. Kiat Sukses Teknologi Pengolahan Umbi Gadung. Yogyakarta : Arda Media
Pambayun. 2007. Teknologi penggunaan umbi gadung bebas racun menjadi kripik simulasi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press
Purba, Z. 2010. Pengaruh kosentrasi ragi instan dan waktu fermentasi terhadap pembuatan alkohol dari pati gadung (dioscorea hispida denns) dipublikasikan. Skripsi.
Siwi Ratna. 2015. Umbi Gadung (Dioscorea Hispida Dennst) Sebagai Bahan Pangan Mengandung Senyawa Bioaktif. Brawijaya: Kajian Pustakan In Press
Siyoto, dan Ali. 2015. Dasar Metodologi Penelitian. Yogykarta: Literasi Media Publishing.
Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Kuantitaf & Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta
Suhardi. 2006. Penentuan Efisiensi Pemisahan Sianida pada pengolahn Umbi Gadung (Dioscorea Hisoida). Seminar Nasional li SDM Teknologi. Nuklir.
Suherman Rosyidi, Pengantar Teori Ekonomi, (Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada, 1996), h.56.
Wahid, dkk. 2011. Application Of Automatic Timer For Irrigation System In Dioscorea Hispida Dennst. Propagation. Science and Techonology
Yasita Marta. 2012. Pengaruh Jenis Gadung Dan Lama Perebusan Terhadap Kadar Sianida Gadung. Skripsi. Jember: Universitas Jember
Yasita Marta. 2012. Pengaruh Jenis Gadung Dan Lama Perebusan Terhadap Kadar Sianida Gadung. Skripsi. Jember: Universitas Jember
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.